海南11园区启动“放权”测试自贸港政策轮廓初现-丧尸事件

海南11园区启动“放权”测试自贸港政策轮廓初现 • 

海南11园区启动“放权”测试自贸港政策轮廓初现

在花兴的极力“推销”下,21世纪经济报道记者3月底实地探访了距离三亚市中心四十公里的三亚崖州湾科技城,记者发现目前当地大多还是一片片荒地与工地,招商局集团、中船集团等央企划定地块还处于施工状态。尽管工作环境略显简陋,记者发现园区管理局里的工作氛围异常忙碌。

陈小华表示,为推动产业园的发展,海南政府做了诸多准备,包括对园区进行体制机制改革,设置法定机构,下放管理权限,并投入大量政府资金改善基础设施,包括公益学校医院的建设,提升产业园区潜在企业、潜在项目、潜在人员的信心。

11个园区做引擎海南自由贸易港重点园区包括洋浦经济开发区(含东方临港产业园、临高金牌港开发区)、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海口江东新区、海口国家高新技术产业开发区(含观澜湖旅游园区)、海口综合保税区、三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新试验区、海南生态软件园等十个重点园区。

海南省深改办(自贸办)副主任陈小华表示,一流园区是海南自贸港压茬推进和进行压力测试的重要载体。2020年,是海南自由贸易港建设的开局之年,海南省委、省政府确定了11个重点园区作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。

海南自由贸易港政策将有什么?或许可以在先行先试的11个园区里找到答案。

据悉,除了上述10个园区以外,还有一个位于海口的复兴城互联网信息产业园也属重点园区,后者因为创立之初就完全是企业管理和运作,不存在政府管理权限下放的问题。

“虽然起步晚,基础不够,但是我们要对标建设国家级科学中心和平台。”在花兴看来,崖州湾科技城的海陆空产业定位精准,三亚也拥有深海领域研究的绝对区位优势,因此深海的研究富矿将可带来上下游产业联动,产生诸多颠覆性科技。遥感和信息科技领域亦有相当大的想象空间。

花兴还指出,崖州湾科技城还有一个独特之处是根据园区企业所需的科技方向引进教育科研机构和风投基金,形成产学研一体化相关的教育科研、公共科技研发服务和创新创业孵化与转化平台。

创业状态的园区在海南自贸港11大重点园区中,发展速度最快的,体制最有创意的或许是三亚崖州湾科技城。

海南省人大常委会为何要让省市各级政府将相关管理职能最大程度地下放给园区,让“园区说了算”?据悉园区是落实中央赋予政策、推动实体经济发展的重要载体,是海南自由贸易港发展的重要平台。2018年4月13日以来,海南省出台系列支持政策,对重点园区下放43项权限,推动“项目进园区、让园区说了算”“一园一策”进一步激活园区发展能量。这次海南省人大常委会的决定,则是进一步给予特定园区更大的管理自主权,直接拥有省市区各级地方政府的相应职能。

记者从洋浦经济开发区管委会了解到,国家赋予洋浦四大政策,除了早期就给予的保税港区政策外,过去两年还有洋浦关于取消船舶制造与维修外资股比限制,取消国际海上运输公司、国际船舶代理公司外资股比限制,取消新能源汽车制造外资准入限制等海南自贸区政策。第三大政策是服务贸易创新发展政策,包括技术先进型服务企业按15%缴企业所得税,进口急需的研发设计、节能环保和环境服务等则给予财政补贴。

一位不愿具名的海南省官员向21世纪经济报道记者透露,自贸港政策将在这11个园区先行先试,随后总结经验向全岛铺开,“计划是在2025年全岛封关实施自贸港政策,也有可能会提前一些”。

因此,海南自由贸易港政策将有什么?或许可以在这批先行先试的园区里找到答案。

据悉,目前上海交通大学、浙江大学、中国农业大学、中国海洋大学等高校均在崖州湾科技城设立研究生院、研究院等分支机构,中国地质调查局、中国科学院深海研究所、中国科学院南海海洋研究所等重点科研机构相继落地,并与深圳华大海洋科技有限公司、台湾嘉信游艇股份有限公司、招商工业、一飞智控、朗新科技、科大讯飞等众多企业签订合作协议。

一流园区是海南自贸港压茬推进和进行压力测试的重要载体。2020年,是海南自由贸易港建设的开局之年,海南省委、省政府确定了11个重点园区作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。

在采访中,海南多位官员向21世纪经济报道记者透露,自贸港政策会让市场充满期待。陈小华在接受21世纪经济报道记者采访时表示,政策内容不会让企业和市场失望,反而会有不少惊喜。

其中洋浦经济开发区、海口国家高新技术产业开发区和海口综合保税区这三个重点园区的管委会因为是政府派出机构,管理体制不同于法定机构,将按照现行体制进行管理。其余七个重点园区设立管理机构,作为在园区履行相应行政管理和公共服务职责的法定机构,依法具有机关法人资格,具体负责园区综合协调、开发建设、运营管理、产业发展、投资促进、制度创新、企业服务等工作。

不过市场最关心的,也是四大政策中最重要的是自贸港相关政策,洋浦经济开发区管委会人士表示,这方面包括资金、人员、货物、数据跨境流动自由和具有国际竞争力的财税制度。有洋浦港企业向21世纪经济报道记者透露,据说企业所得税只有15%,个人所得税只有10%,比香港同类税费低一些。

两人向记者表示,虽然在崖州湾的工作强度颇大,但看着一切从无到有,慢慢显形,颇为自豪。“去年就这么一小块地,完成固定资产投资就接近70亿元,今年还需要继续更大力度投入。”叶磊向记者表示,从播种到收获,需要时间发酵。

4月2日,海南省第六届人大常委会通过了一项决定,将洋浦经济开发区、崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗城等十个重点园区的管理机构作为法定机构,赋予其更大的自主发展权,在薪酬总额范围内自主决定机构设置、岗位设置、人员聘用、薪酬标准等。

海南11园区启动“放权”测试自贸港政策轮廓初现

记者约访管理局几位相关部门的负责人,被告知工作太多无暇分身,只能中午时间在食堂一起吃盒饭时边吃边聊。“我们虽然不是在创业公司,工作状态却像在创业公司一样。”崖州湾科技城管理局制度创新处负责人叶磊笑着对记者说道,自从去年入职管理局以来,晚上加班到深夜,周末加班加点非常频繁,完全不是自己此前在党校工作时的状态。叶磊说这番话时,他对面另一位管理局科技信息处负责人李亮一再点头认同,据悉李亮是从广州中科院南海研究所辞职转入崖州湾科技城的。

首批践行海南自贸港政策的地方,正是海南省人大常委会最新圈定的上述十大重点园区,以及另外一个完全企业管理运作的海口复兴城互联网信息产业园。

这是个非常“年轻”的园区,主攻深海科技、农业种业科技以及全球动植物种质资源引进中转基地,2019年2月26日才成立管理局。据三亚市副市长花兴介绍,该园区采取“法定机构+平台公司”的管理体制,除省级管理权限事项外,其他都授权或委托管理局行使,在法定职责范围内开展招商引资和投资促进等经贸活动,实行企业化管理、市场化运作。这一管理体制的创新,突破了传统体制的限制,有效地吸引各方人才和企业聚集这个新兴园区。

海南11园区启动“放权”测试自贸港政策轮廓初现
分享
更多相关文章
食人蛙|世界上最大的蚊子|鲸鱼呕吐物|中国十大黑社会|爸爸去哪儿灵异事件|世界上最贵的车多少钱|周瑜怎么死的|玛雅人是怎么消失的