国有六大行去年“揽储地图”新变化 农行“长三角”发力 邮储行首选中部地区-汉武帝

国有六大行去年“揽储地图”新变化 农行“长三角”发力 邮储行首选中部地区 时间:2020年04月03日 03:46:48

国有六大行去年“揽储地图”新变化 农行“长三角”发力 邮储行首选中部地区

2019年农行的“揽储重心”则出现一个新变化——长三角地区超过西部地区占据首位。往前追溯,2018年,西部地区以3.93万亿元、22.94%的占比成为农行揽储的头号大户;而2019年座次悄然变化,长三角反超西部地区,以4.24万亿元、23.14%的占比登上首位。

中部地区也是邮储银行吸收存款的首选地。数据显示,2019年邮储银行在中部地区吸收存款2.91万亿元,占比达31.25%,远超其他地区;西部地区2.04万亿元,占比21.88%;长三角地区、环渤海地区分别为1.4万亿元左右,占比也约为15%上下。

一个值得注意的信号是,在存款结构中,国有大行的个人存款占存款比重在明显上升。

2019年,六大国有银行的个人存款中,工行、农行两家的个人存款均突破10万亿元,建行、邮储银行也高达8万亿元以上。具体来看,2019年末,农行个人存款金额最多、高达10.61万亿元,工行则以10.48万亿元位居次席,建行和邮储银行分别以8.71万亿元、8.18万亿元位居其后。

中行则并未披露具体的吸收存款在国内地域的分布情况,但中行继续保持在境外市场的优势地位。中行在年报中表示,2019年中行海外商业银行客户存款、贷款总额分别折合4542.35亿美元、3899.56亿美元,实现利润总额88.79亿美元,对集团利润总额的贡献度为24.42%。

对于银行来讲,存款无疑是立业之本。随着国有大行年报披露,大行们的“存钱罐”重心在哪儿也浮出水面。有意思的是,相对往年,2019年国有大行的“揽储地图”有了新的变化。比如农业银行(以下称农行)去年在长三角地区的存款比重攀升迅速,工商银行(以下称工行)继续“倚重”环渤海,交通银行(以下称交行)“大本营”仍在华东,而中部地区被建行和邮储垂青,中国银行(以下称中行)则继续在境外市场占据优势。

环渤海地区为工行揽储的“根据地”,工行将近三成的存款出自此地。环渤海地区指京津冀、辽东半岛、山东半岛环渤海滨海经济带,同时延伸辐射到辽宁、山东、山西以及内蒙古中东部。据相关年报数据,工行在环渤海地区吸收客户存款达6.21万亿元,占比27.04%;长三角地区吸收客户存款为4.47万亿元,占比19.47%;西部地区3.80万亿元,占比16.54%。

另外,值得注意的是,在存款结构中,6家国有大行去年个人存款比重普遍升高,有3家大行个人存款占存款比重较2018年末提升了至少1.5个百分点,这一方面显示出大行加速向零售转型,另一方面也与人们对风险的偏好变化相关。

另外,六大行个人存款的占比也均有不同程度的提高,大多提高了1个百分点以上。比如建行、交行、工行的2019年个人存款占比较上年末均提升了至少1.5个百分点。

工行、农行个人存款双双突破10万亿元

国海证券首席宏观债券分析师靳毅对《证券日报》记者分析道,国有大行个人存款增长,可能是由于中小银行信用风险承压后部分客户转向大行、表外资金回表等原因造成的,尤其是在货基和非标等产品收益下降,以及P2P等表外产品监管加强后,客户资金回表的动力也会变强。

华东地区为深植上海的交行的“大本营”。相关数据显示,交行在华东地区的存款余额为2.13万亿元,占比35.41%,远远超过了位居其后的华中及华南地区(1.36万亿元)和华北地区(1.06万亿元)。

国有六大行去年“揽储地图”新变化 农行“长三角”发力 邮储行首选中部地区

工行雄踞“环渤海”农行“长三角”存款提速从揽储地域分布来看,总体上,2019年国有大行虽在各大地区均有所布局,但侧重有新的变化。

从个人存款同比增速来看,去年六大行的平均增速超过10%。记者据相关年报统计发现,2019年,建行的个人存款同比增速达12.03%、增幅最大;其次为工行,同比增速为11.04%;交行以10.89%的同比增速紧随其后;邮储银行、中行、农行的增速也均在8%以上。据此计算,去年六大行的个人存款平均增速(算术平均)为10.12%。

建行的揽储分布较为均衡,以中部地区为首、包括西部地区、环渤海地区、长三角地区等4个区域吸收存款均超3万亿元,且未有明显差距。具体来看,去年建行分别在中部地区、西部地区、环渤海地区、长三角地区吸收存款3.62万亿元、3.46万亿元、3.37万亿元、3.14万亿元,占存款总量的比重分别为19.73%、18.83%、18.34%、17.10%。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
地狱已被科学家证实|历史趣闻|南大碎尸案真相|世界上最大的胸部|地狱入口|通古斯事件|灵异怪事|三星堆遗址|蒙托克怪兽|建文皇帝